Сегодня день рождения у величайшего композитора эпохи Барокко Антонио Лючио Вивальди!
Антонио Лючио Вивальди родился семимесячным, недоношенным и чуть не умер при рождении. До сих пор ходят слухи, что Вивальди родился во время землетрясения или сильного шторма, а его мать, боясь потерять первенца, якобы дала обет отдать сына в священнослужители, если он выживет. На самом же деле была ясная солнечная погода. Мать, как утверждают исследователи биографии Вивальди, обета не давала. До середины XX века исследователями биографии Вивальди предполагались различные даты рождения композитора, встречались утверждения, что он родился в 1675 году, приводились и иные даты. Обнаруженные в январе 1963 года английским учёным Эриком Полом записи церковного прихода Святого Иоанна Предтечи (Сан-Джованни-ин-Брагора, район Кастелло) позволили окончательно установить дату рождения композитора.
Всего в семье Вивальди было девять детей: Антонио Лючио (4 марта 1678 - 28 июля 1741), Маргарита Габриэлла (18 июля 1679 - ?), Чечилия Мария (12 января 1683 - 1748), Бонавентура Томмазо (7 марта 1685 - 1751), Дзанетта Анна (17 февраля 1687 - 1762), Франческо Гаэтано (14 января 1689 - 1752), Изеппо Санто (1692 - конец января 1696 (вспышка оспы)) , Джеролама Микьела (12 сентября 1694 - конец января 1696 (вспышка оспы)) и Изеппо (Джузеппе) Гаэтано (10 апреля 1697 - 1768).
О юношеских годах композитора и его музыкальном образовании имеется мало сведений. Вероятно, именно отец и стал его первым музыкальным наставником, научив игре на скрипке, к которой юный композитор приобщился с десяти лет. В 1696 Антонио Лючио Вивальди участвовал в Полуночной мессе в базилике Сан-Марко. Восемнадцатилетний Вивальди впервые выступил как скрипач перед широкой публикой. Ещё семинаристом он был представлен слушателям как "аббат Вивальди". Тогда венецианская публика начала осознавать, сколь исключительным дарованием наделён юный Антонио.
Антонио был маленького роста, худощавый, болезненный, всю жизнь страдал тяжелейшей астмой из-за которой не мог сделать, чтобы не закашляться, и двух шагов. Но великая воля к жизни, к творчеству, Добру и Свету преодолела всё. Он был не только гениальным композитором, сочинившим незабываемые произведения, но и в высшей степени гениальным скрипачом, возможно, непревзойдённым до сих пор. Его оркестр, составленный из девушек-сирот приюта, в котором он преподавал, был известен по всей Европе, отовсюду съезжались, чтобы услышать его. При этом на репетиции уходило всего 2-3 дня, а успех был неизменно впечатляющим. Вивальди посвящал музыке всё своё свободное время, а в остальное преподавал или читал молитвенник, поскольку к тому же был и прекрасным священником, которого очень любили прихожане. К сожалению, на этой стезе он не смог продолжать из-за болезни: приходилось читать лишь одно молитву в день, на большее не хватало физических сил.
Он хотел целиком посвятить себя Богу и был уверен, что его талант - это Божий Дар. Нужно ли удивляться тому, что и его музыка, пропитанная Светом, страданием и радостью, была боговдохновенна и божественно прекрасна? В течение жизни Вивальди его известность распространилась не только в Италии, но и в других европейских странах. В своих инструментальных работах Вивальди в основном заметен из-за звучания скрипичных композиций. При жизни Вивальди сумел довольно быстро снискать широкую известность, хотя был современником таких крупных мастеров итальянского музыкального барокко, как Корелли, Легренци, Марчелло, Алессандро Скарлатти. За Вивальди закрепилась слава знаменитого композитора, способного сочинить новый концерт со всеми его голосами быстрее, чем нотный переписчик мог его переписать; за три дня композитор мог написать ораторию, за пять дней - трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. О нём ходили легенды как о скрипаче-виртуозе, не знавшем себе равных. Его мастерство проявлялось в импровизированных каденциях. Об одном таком случае присутствовавший на постановке в театре «Сан Анджело» оперы Вивальди об его игре вспоминал: «Почти в конце, аккомпанируя великолепно соло певице, напоследок Вивальди исполнил фантазию, которая меня по правде испугала, потому что это было что-то невероятное, подобно которому никто не играл и не может сыграть, ибо своими пальцами он забрался так высоко вверх, что для смычка уже не оставалось никакого места, и это на всех четырех струнах исполняя с невероятной скоростью фугу».
Работы Вивальди повлияли на многочисленных композиторов своего времени, включая Баха, Пизенделя, Хейнихен, Зеленку, Буамортье, Корретта, Де Фэша, Кванца.
Своим успехом Вивальди обязан, главным образом, новаторским подходам к написанию музыки. Композитор был популярен даже во Франции – стране, которая на тот момент была закрытой для культуры других стран. Практическое знание инструмента позволяло ему создавать удивительно колоритные и легко усваиваемые образы знакомых сюжетов. Кроме того, структура его последнего концерта предвосхитила появление законченных классических форм Моцарта и Бетховена. Ценны не только собственные работы Вивальди - он также обеспечил поколения будущих композиторов полезным для работы материалом, - И.С. Бах извлек очень много из доступной музыки Вивальди, которую к своему преимуществу, он неоднократно использовал.
Однако после смерти преподобного дона Антонио Вивальди его музыка была забыта почти на 200 лет и лишь в XX -ом веке вновь обретена для мира. Культура в это время переживала кризис упадка и разложения, а тут - солнечная, полная Любви и Жизни музыка...
В 1926 году рукописи Вивальди были найдены в монастыре в Пьемонте под именем Антонио Виуальди (так он сам писал свою фамилию). Только благодаря исследованиям некоторых музыковедов двадцатого века, таких как Арнольд Шеринг, Марк Пинкерл, Альберто Гентили и Альфредо Казелла, Вивальди вновь появился, став одним из самых известных, исполняемых любимейших, загадочных и непревзойдённых композиторов мира.